Dossiers scientifiques
 
Sommaire
   
11-11-2019 : Séisme de magnitude ML 5,4 le 11/11/2019 près de Le Teil (Ardèche)
Un séisme de magnitude ML 5,4 (Mw 4,9) s'est produit le 11 novembre 2019 à 10h52 TU (11h52 heure locale) à 5 km à l'ouest de Montélimar (26) et a endommagé plusieurs bâtiments principalement dans les localités de Le Teil (07) et de Saint-Thomé (07).
  
21-06-2019 : Séisme du 21 juin 2019 de magnitude ML = 5,1 au sud-ouest de Saumur, Maine-et-Loire
Un séisme de magnitude ML = 5,1 s’est produit le 21 juin 2019 à 06h50 TU (08h50 heure de Paris) entre Cholet et Saumur dans le sud du Maine-et-Loire, à environ 28 km au sud-ouest de Saumur (49), 33 km au nord de Bressuire (79) et 37 km à l’est de Cholet (49).
  
20-03-2019 : Séisme du 20 mars 2019 de magnitude ML = 4,9 proche de Jonzac, Charente Maritime
Le Laboratoire de Détection et de Géophysique a détecté le 20 mars 2019 à 09h56 TU (10h56 heure française) un séisme de magnitude ML 4,9 (Mw 3.7) dont l’épicentre se situait à environ 18 km au SW de Jonzac (17), soit environ 60 km au nord de Bordeaux (33).
  
21-11-2018 : Séisme de magnitude 4.2 le 21/11/2018 à 17h09 TU près de Bourg-en-Bresse
Le Laboratoire de Détection et de Géophysique a détecté le 21 novembre 2018 à 17h09 TU (18h09 heure française) un séisme de magnitude 4.2 dont l’épicentre se situait à environ 17 km au SW de Bourg-en-Bresse (01).
Les secousses ont été très largement ressenties entre Lyon, Macon et Bourg-en-Bresse.
  
25-10-2018 : Tsunami généré par le séisme de Zakynthos du 25 octobre 2018
Un séisme de magnitude 6.8 s’est produit le 25 octobre 2018 à 22h54 TU (0h54 heure de Paris) proche des côtes grecques. Le séisme a été suivi d’un petit tsunami qui a été enregistré par plusieurs marégraphes sur les côtes grecques et italiennes.
  
Archives complètes